Как открыть кондитерский магазин - готовый бизнес-план

Бизнес-планы

Наверняка, большинство людей ищут такую бизнес-идею, которая удовлетворяла бы их собственные интересы, но оказывается, что существует то, что любят практически все – например, сладости. Согласитесь, цены на торты и пирожные в супермаркетах зачастую пугают, а отсутствие чистоты в ларьках рынка пугает. Кроме того, зачастую люди приобретают сладости по дороге домой, к праздничному столу или просто к чаю. Все это приводит к той мысли, что разработав эффективный бизнес-план кондитерского магазина, можно создать собственное, довольно прибыльное дело.

Особенности рынка

Судить о том, как идут дела у ваших будущих конкурентов можно по тому, насколько быстро исчезает товар с полок. Если вы ежедневно после работы заходите в такой ларек и видите толпы посетителей, то следует полагать, что бизнес имеет серьезные перспективы. Тем не менее, даже стоящие рядом кондитерские имеют разную прибыль и различное количество посетителей. Почему?

В таком бизнесе, как продажа скоропортящегося товара, одним из важнейших пунктов становится аккуратность и чистоплотность продавцов, которая требуется не только для удовлетворения требований СЭС. Если вы не обеспечите должные условия, то в скором времени в вашем кондитерском магазине появятся крупные мухи, осы и тараканы, обожающие сладости не меньше людей. Разумеется, они и останутся вашими единственными посетителями.

Поэтому, если вы задумались о том, как открыть кондитерский магазин, подумайте и над тем, как сохранить в нем порядок, и как подобрать добросовестный и чистоплотный персонал. Большой ошибкой в ряде случаев становится и использование слишком малых торговых площадей – не всем посетителям нравится толпиться в небольшом ларьке, как в троллейбусе в час-пик. Оптимальной площадью становятся 50-70 квадратных метров, позволяющих не только уместить стеллажи и холодильники, но и обеспечить комфортное ожидание обслуживания посетителям.

Согласно маркетинговым данным последних лет, наиболее выгодно открывать кондитерские магазины в спальных районах, ориентируясь на интересы местного населения. Конкуренция на рынке сладостей довольно высока, поэтому в центре вас, скорее всего, обойдут стороной.

Расходные статьи

Итак, сколько же денег потребуется, чтобы открыть мало-мальски приличный кондитерский магазин? В первую очередь, стоит побеспокоиться об арендной плате, которая в ряде регионов для помещения в 50-70 квадратных метров в спальном районе составит 80-150 тысяч рублей. Кроме того, потребуются стеллажи и холодильники для тортов и пирожных, что составит около 200-250 тысяч рублей.

Далее следует подсчитать стоимость закупки товара. Как показывает опыт предпринимателей, в среднем требуется поддерживать ассортимент из 10-15 видов тортов, столько же пирожных, 30-50 видов шоколадных конфет, 20-30 видов печенья, 20-30 видов карамели. В среднем, минимальная закупка товара чаще всего обходится в 300-400 тысяч.

Если вы желаете наладить собственное производство, то необходимо включить в статью расходов зарплату кондитеров, стоимость печей и различных устройств, что в среднем затягивает на сумму до 400 тысяч долларов.

Ваша прибыль и рентабельность бизнеса

Если вы спросите у профессионального бизнесмена, стоит ли открывать кондитерский магазин, то с вероятностью в 95% его ответ будет утвердительным. В наше время быстрее, чем сладости, раскупают только водку. Накрутка на стоимость продукции различных торговых марок варьируется от 30 до 80%, рентабельность бизнеса при этом составляет 30-50%. Окупается кондитерский магазин, расположенный в удачном месте, в среднем за 2-3 месяца.

Особенности раскрутки

Как правило, новые проекты требуют существенных вложений на рекламу. В данном случае этот пункт расходов практически полностью исчезает, так как сарафанное радио работает быстрее, чем выпускаются газеты. Значительным преимуществом кондитерского магазина перед прочими видами продуктовых объектов является также и слабая выраженность сезонности: если пиво и мороженное больше покупают летом, пряности зимой, то в данном случае ваша прибыль будет оставаться практически на одном уровне.

Открытие кондитерского магазина – идея довольно простая, в виду чего конкуренция в этой отрасли довольно велика. Тем не менее, большинство людей предпочитают приобретать сладости неподалеку от дома, в небольших, чистых и светлых кондитерских магазинах, что дарит хорошие шансы новичкам.

Юридическая консультация

Комментарии