Производство этанола

Бизнес-планы

Сегодня производство этанола может принести неплохие барыши предпринимателю. Однако прежде чем браться за столь выгодное дело, необходимо проанализировать такие моменты как сбыт, снабжение и разновидность спирта, который будет производиться (технический или же питьевой). Только всестороннее изучение всех трех вопросов даст полное представление о конъюнктуре спиртового рынка в конкретном (Вашем) регионе. Соответственно, по окончанию исследования можно продолжать дальше либо отказаться от этой идеи.

Вопросы снабжения и…

Крайне важно определиться с типом сырья, которое будет использовано в производстве. Известно, что дистилляция (по-простому говоря, перегонка) требует сахара или же продуктов, содержащих крахмал. С первым и так все понятно. А ко вторым относятся пшеница, сахар-сырец, яблоки, картофель и иные корнеплоды. Да и чистый крахмал тоже можно использовать.

Очевидно, что разгуляться есть где. Более того, помимо перечисленных видов сырья есть возможность использования «некондиции». Например, мороженого картофеля. Или начавших подгнивать фруктов.

Не забудьте, что разное сырье дает неодинаковое количество спирта на выходе:

  • 10 кг сахара — 5,5 литров;
  • 10 кг патоки и пшеницы — около 3-х литров;
  • 10 кг сахарной свеклы (овощных или плодово-ягодных) — один литр или даже меньше.

В любом случае требуется обеспечить свое производство постоянными поставками сырья. Желательно местного, ведь оно дешевле. Для подстраховки можно диверсифицировать его поставки, то есть, использовать несколько каналов (источников). Кроме того, помните, что перегонка «непривередлива» в отношении состава бражки. При производстве, например, технического спирта допускается смешивание разносоставных компонентов. С питьевым все строже: использовать можно только односоставные. Особенно если речь идет об изготовлении продукта класса «Экстра» и выше.

… сбыта

Решение перечня вопросов, связанных со сбытом готовой продукции, пожалуй, на порядок сложнее, чем в случае со снабжением. Качественный спирт сегодня используется во многих отраслях. Однако первым делом стоит тщательно проанализировать: по силам ли местным потребителям приобрести всю произведенную Вами продукцию. Если нет, то придется выходить на новые региональные рынки. Где Вас «ждут не дождутся» конкурирующие организации.

Несмотря на то, описываемый продукт является особо устойчивым к сворачиванию, порче или же гниению, выбирать потребителей лучше все-таки по месту. Дело в том, что доставка его даже в близлежащие регионы резко отразится на стоимости (транспортные расходы). А ведь она и так далеко не маленькая.

Поэтому в ходе поиска каналов сбыта следует изучить ситуацию на местном рынке: какие предприятия нуждаются в поставках, сколько им продукта необходимо, какую цену они за него платят. Изучив основных поставщиков, а также посчитав рентабельность, Вы можете прийти к выводу, что вполне осилите более выгодные условия поставок спирта. Это означает, что можно смело приступать к задуманному.

Технология, производство, требования к помещению

Как утверждают специалисты, ничего сложного в процессе изготовления спирта нет. Да и оборудование для производства этанола к категории нанотехнологий отнести нельзя. Завезенное сырье и обычные дрожжи (хлебопекарные) помещаются в особую ванну. Эта техническая емкость выполняется обычно из нержавеющей стали. Ее объем соответствует мощности перегонной (ректификационной) установки. Бражный бак обязательно должен быть снабжен заглушкой (или сливным краном), а также люком, позволяющим обустроить гидрозатвор. Последний обязателен, поскольку в процессе брожения интенсивно выделяется углекислый газ.

Помещение, где должно разместиться отделение для брожения, должно превосходить площадь одноименных емкостей раза в 3. Благодаря такому соотношению загрузка сырья будет простой. Высота потолков в помещении также зависит от аналогичной характеристики упомянутых емкостей. Оно обязательно должно хорошо отапливаться (как вариант — отлично теплоизолировано). Почему? Потому что брожение — это реакция экзотермического типа, а потому в случае поддержания тепла может происходить самопроизвольно. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию (естественную, если гидрозатвор не установлен, и принудительную, если он все-таки имеется).

Приготовление бражки занимает около недели. Непрерывный процесс возможен только в том случае, если число емкостей для брожения в семь раз превышает мощность оборудования для перегонки.

Готовая брага поступает в перегонную установку, которая состоит из двух частей: ректификационной и бражной. В последней происходит перегонка браги с последующим испарением спирта. В ректификационной (перегонный куб или ректификационная колонна) — очищение спирта от сивушных масел. Перегонная аппаратура должна устанавливаться в специально подготовленном помещении.

Стоимость необходимого оборудования зависит, конечно же, от его мощности. Различают две его разновидности (условные): крупное и мелкое. В первом случае покупка обойдется примерно в 0,9-3 миллиона рублей. И это только за одну ректификационную колонну. Во втором случае расходы гораздо скромнее — примерно 2600 евро. В эту цену не включена стоимость холодильников, спиртометров, бродильных баков, нагревателей (термоэлектрических).

Что касается перспектив рассматриваемого бизнеса, то на базе своего предприятия можно наладить следующие разновидности производства:

  • химическое;
  • парфюмерно-косметическое;
  • фармакологическое;
  • пищевое.

Один из самых модных трендов — производство топливного этанола.

Безусловно, каждая из перечисленных отраслей потребует финансовых вливаний. Но можно не углубляться в них и продолжать свой «спиртовой» бизнес. Хотя та же парфюмерия или торговля элитным алкоголем могут принести гораздо больше прибыли. Так что решать Вам.

Юридическая консультация

Комментарии