Как открыть ресторанный бизнес

Бизнес-планы

Ресторанный бизнес всегда способен приносить достаточную прибыль, если подход к его организации был профессиональным и правильным. Грянувший недавно кризис несколько снизил доходы, особенно отразившись на заведениях, чеки которых отличаются средней и высокой стоимостью. Однако значительная часть кафе продолжает радовать хозяев прибылью. Очевидно, что принадлежат они людям, которые способны гибко манипулировать собственными активами и расходами. Итак, как открыть ресторанный бизнес, и с какими рисками это может быть связано?

Во время открытия ресторана, как и любой другой разновидности бизнеса, придется составить технико-экономическое обоснование данного процесса. При подсчете всех расходных статей нужно учитывать следующее:

  • Расходы на выбор помещения, где будет оборудован ресторан. Безусловно, перед открытием нужно позаботиться о ремонте, получении необходимых разрешений и согласовании всех нюансов. Помните, что аренда помещений должна быть оплачена еще до открытия ресторана, потому без первоначального капитала обойтись не получится
  • Регистрация предприятия. Траты на регистрацию юридической формы невелики и составляют от 5 до 10 тысяч рублей, если вы выбрали ООО. Занимает процесс регистрации около пары недель, к которым добавляется несколько дней, нужных на регистрацию банковского расчетного счета. Своевременно выполненная регистрация имеет огромное значение, ведь при отсутствии зарегистрированной фирмы не удастся получить необходимую разрешительную документацию;
  • Согласование перепланировки. Практика показывает невозможность найти полностью оборудованное и подготовленное помещение, соответствующее нуждам современных ресторанов. Затраты на согласование находятся в прямой зависимости от общей площади помещения, а также числа всех изменений, которые будут осуществлены. Средняя цена данной услуги находится на отметке 8 тысяч долларов;
  • Получение согласований, сопряженных с процессом деятельности заведения общественного питания. Сюда можно отнести лицензии, которые дают право продавать алкоголь в розницу;
  • Значительных расходов требует проведение строительно-ремонтных работ. Ресторанная концепция, а также воплощение сложных дизайнерских идей требуют значительных финансовых расходов. Стоит подготовиться к тратам до 500 долларов за квадратный метр;
  • Расходы, связанные с покупкой оборудования. Эта расходная статья не предполагает универсальных значений точных трат, ведь ресторан можно оснастить и на 10, и на 100 тысяч долларов. К примеру, линия раздачи для ресторана быстрого питания обойдется примерно в 20 тысяч долларов. Стоимость барной стойки варьируется от 7 до 20 тысяч долларов, а приобретение мебели вполне можно уложить в 15 тысяч;
  • Спецодежда сотрудников. Безусловно, не самая значительная расходная статья, но и она требует вложений в размере 5 тысяч долларов.

Юридическая консультация

Комментарии